8/30 給食献立
本日の給食は、
●焼きハンバーグ ●豆乳スープ ●キャベツのカレーソテー ●パン 今日の給食献立は「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」です。 豆乳スープの豆乳は大豆が原料です。豆腐に固める前の乳液の状態のものを豆乳といいます。豆乳は、大豆をすりつぶして液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が豆乳で、かすはおからになります。 豆乳には、身体の筋肉や骨などを作るタンパク質が豊富に入っています。牛乳もタンパク質は豊富ですが、豆乳の方が低カロリー、低脂肪、低脂質になっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/29 給食献立
本日の給食は、
●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食献立は「マーボあつあげ丼」です。 マーボあつあげ丼に入っている「あつあげ」は、豆腐を油で揚げていますので豆腐よりもカロリーは高くなっています。でも、あつあげの栄養価はとても高い食材です。タンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、生活習慣病や肥満予防、ダイエットや美肌に効果があると言われています。 あつあげは、油で揚げているため、調理時に熱湯をかけて油抜きをすると余分な油を落としカロリーを抑えることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/28 給食献立
本日の給食は、
●和風焼きそば(小麦) ●きゅうりのゆず風味 ●パン 今日の給食献立は「和風焼きそば」です。 焼きそばは、塩とコショウで豚肉と野菜を炒め、最後に麺を入れてからソースをかけて味付けしています。今日の献立は和風焼きそばですので、ソースでなく薄口と濃口しょうゆで味付けしています。和風焼きそばの味つけには、ソウメンなどの麺つゆでも、しょうゆの代わりに使うこともできます。あっさりとした味ですが美味しいかったです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/27 給食献立
本日の給食は、
●ビーフカレーライス(米粉) ●野菜のピクルス ●みかんゼリー ●ごはん 今日から2学期の給食が始まります。 今日の給食献立は、生徒たちに人気がある「ビーフカレーライス」です。今日のカレーライスは、小麦粉に食物アレルギーのある生徒に対応し、小麦粉でなく米粉を使用してカレーのトロミを出しています。 食べれば、小麦粉の入っているカレーと比べて、米粉はあっさりとした感じがするかと思いますが、今日のカレーも美味しかったです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/26 始業式
2学期の始業式が体育館で行われました。校長先生からは、大阪万博の太陽の塔をデザインした岡本太郎さんを例に、勝ち負けにとらわれず、全力を尽くすことの大切さについて話がありました。
生活指導担当からは、明日から授業が始まるので、早く生活リズムをつくってほしいと話がありました。 表彰 陸上競技部 柴田くん 近畿大会3位 通信制全国陸上競技大会1位 男子テニス部 府大会団体準優勝 府大会個人ダブルス坂井・中原組ベスト8 柔道部(今日のHP参照) サッカー部 平野フェスティバル 準優勝 |