11/30 給食献立
本日の給食は、
●白身魚のフリッター ●洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「白身魚のフリッター」「ブロッコリーのサラダ」です。 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種で、日本でいう天ぷらにあたります。ラテン語では、フリッターは「揚げ物」を意味しています。 ブロッコリーは、キャベツの一変種でカリフラワーの原型です。ブロッコリーはミドリハナヤサイともいわれ、日本では緑色の花蕾(からい)と茎を食用としています。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ブロッコリーは「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされています。 栄養素としては、風邪を防ぎ、肌の調子を整える働きをするビタミンCをキャベツの約3倍多く含んでいます。カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。ブロッコリーは、サラダだけでなくシチューなどに入れても美味しいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/27 中学校からの出前授業(西三国小)
上段:理科「電流が流れる物質・流れない物質」
中段:数学「数量の関係」 下段:社会「貿易ゲーム」 6/27 中学校からの出前授業(三国小)
上段:音楽「発声の基本」
中段:国語「ことばあそび」 下段:理科「印刷物の観察」 6/27 中学校からの出前授業(新高小)
中学校から小学校に出向き、6年生対象に授業をしました。どのクラスの児童もしっかり授業を受けていました。
上段:数学「考える力を育もう」 中段:英語「辞書指導」 下段:保健「喫煙について」 11/27 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とまいたけのいためもの ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |