☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/23 桜咲く

 正門の池端の桜も満開に近くなって、きれいな花が咲き誇っています。校庭の桜も同じ状態で、入学式まで桜の花を持たすのはむずかしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●チキンレバーカツ
  ●ケチャップ煮
  ●キャベツときゅうりのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「チキンレバーカツ」です。
 献立のチキンレバーカツは、鶏レバーの他、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料を使って作られています。レバーは、中学生に不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいる。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、生徒(12歳〜14歳)の鉄の基準値は4mgですが、チキンレバーカツ1個60g当たりで、1.1mgとたくさんの鉄分を含んでいます。
 レバーは味と食感で好き嫌いが分かれますが、給食のチキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。
 今年度最後の給食です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のてり焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●きんぴらごぼう
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のてり焼き」「さつまいものみそ汁」です。
 さつまいもは、エネルギー供給源となるでんぷんが主成分となっています。ゆっくり加熱することで酵素がでんぷんをブドウ糖に変え甘みが増していきます。ほかにもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱い性質ですが、さつまいもの場合は、でんぷんが加熱により「糊化」し、膜となってビタミンCの消失を防いでくれます。
 また、抗酸化作用のあるビタミンEや、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの解消や高血圧予防に有効とされるカリウム等も多く含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/19 校庭の桜が開花

 小学校の卒業式、新入生物品購入があった今日、校庭の桜が開花しました。4月5日の入学式まで持つといいのですが。
画像1 画像1

3/19 仮設校舎工事

 今日大きなクレーン車が仮設工事現場に入り、鉄骨などを運びました。完成は5月になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

3年学年だより