8/31 全校集会 教育実習開始
校長先生からは、他の人への気配り、目配りができる人になってほしいと話がありました。
次に、教育実習生の自己紹介と代表のあいさつがありました。教育実習は、9月18日までの3週間です。授業やその他の学校生活、部活動などで、教育実習の先生との出会いがあります。三国中学校の先輩から様々なことを学んでください。 表彰では、男子テニス部の市秋季総体予選の表彰がありました。個人シングルス1位、ダブルス1位・3位、団体1位の表彰状が渡されました。 8/29 給食献立●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は「マーボあつあげ丼」です。 あつあげは、熱湯をかけ油ぬきをしておきます。なすもさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えて炒めます。更ににんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。 給食のマーボあつあげ丼は、あまり辛くはないですが、暑い日に辛い食べ物を食べるのは、汗をかいて体の新陳代謝を促し、また体温を下げ、体の健康に良い効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/28 給食献立●オイスターソース焼きそば ●オクラの甘酢あえ ●発酵乳 ●パン 今日の給食の献立は「オイスターソース焼きそば」「オクラの甘酢あえ」です。 オイスターソースは、牡蠣のエキスを主原料にした調味料で牡蠣油ともいわれています。オイスターソースは、中華料理などによく使われています。料理にオイスターソースを入れると濃厚な味わいになり、より美味しくしてくれます。 オクラは今が旬の夏野菜です。オクラを切るとネバネバしますが、そのネバネバは、水溶性の食物繊維であるペクチンやムチンです。ペクチンは血液のコレステロール値や血糖値を下げる働きがあります。ムチンは胃の粘膜を保護してお腹の調子を整えたり、タンパク質の吸収を助ける働きがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/27 給食献立●牛肉と大豆のカレーライス[米粉] ●とうふハンバーグ ●きゅうりのピクルス ●りんごゼリー 今日の給食の献立は「牛肉と大豆のカレーライス」です。 本日の給食は、小麦粉アレルギーに対応したカレーライスです。カレーのトロミをつけるのに小麦粉でなく米粉を使用しています。米粉のカレーは、小麦粉よりあっさりした味になっていますが、小麦粉アレルギーのある生徒も安心して食べることができます。 カレーライスには、牛肉と大豆が入っており、また、とうふのハンバーグもあります。牛肉、大豆、豆腐とも、丈夫な身体、健康的な身体を作るたんぱく質が豊富です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/26 登校風景 3年学年集会
2学期2日目、暑さに慣れずにまだ体調が戻らない人もいると思いますが、早寝早起きをして、涼しいうちに学校へ行く用意を始めましょう.
今日から学年集会も始まります。水:3年生、木:2年生、金:1年生です。教室に荷物を置いて、運動場に出る必要がありますので、いつも遅めの人は少し早めに登校しましょう. 明日8/27(木)は、木曜の1〜4時間目の授業と火曜1時間目、木曜6時間目の授業になります。まちがわないようにしましょう。 また、明日8/27(木)・28(金)の登校時に、生徒会がペットボトルのキャップの回収を行います。協力してもらえう人は、キャップを洗って乾かして持って来てください。 |