給食☆あじのレモンマリネ
本日の給食は ・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) でした。 「あじのレモンマリネ」は、パリッとなたね油で揚がったあじに、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などでソースをからませました。 魚が苦手な児童も揚げ物は食べやすいようで「食べれたよ!」と報告がありました。 「あじ」には、体を作るたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれおり、脂質には、脳の働きをよくするといわれるⅮHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。 体も脳も元気になるよう積極的に摂りたい食材ですね! |