給食☆かす汁
本日の給食は ・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん でした。 「かす汁」は、酒かすを入れた具がくさんの汁物です。 一般的に、塩鮭や塩ぶりなどの塩蔵した魚とだいこん・にんじん ・こんにゃく・うすあげなどが材料として用いられています。 味付けは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。 給食では、こんぶとけずりぶしの出汁にさけ・つきこんにゃく ・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを加えて酒かすの他に薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしており児童に食べやすく工夫がされています。 低学年の児童も「おいしくておかわりした!」と教えてくれました。 酒かすの効果で体が温まる給食でした。 |