給食☆じゃがいものミートグラタン

本日の給食は     ・じゃがいものミートグラタン
           ・レタスのスープ
           ・みかん(缶)         でした。
 
 グラタンはフランスの南部のドーフィネ地方が発祥と言われています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ 焦げた皮をはらせる」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。
 本日の給食には、小麦粉を使用せずに、上新粉でとろみを付けており、
パン粉は米粉を使用したものに変更となり、新しい『じゃがいものミートグラタン』が登場しました。
 小麦アレルゲンをもつ児童も食べることが出来るグラタンとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30