給食☆えんどうの卵とじ

本日の給食は・さけのごまみそ焼き
      ・五目汁
      ・えんどうの卵とじ でした。

 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。
 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。
 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。
 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31