1月23日(水) 5年家庭科 調理実習白玉だんごのおやつと、好きな飲み物を自分達で計画して作りました。 白玉粉に分量の水を混ぜてこねたら、小さく丸めて、沸騰したお鍋で自分のだんごを湯がきます。 浮き上がって1〜2分したら取り出して、フルーツ缶やきな粉、黒蜜、ぜんざいのうち、選んでいた材料で盛り付けます。 待っている間に、飲み物の用意です。器を出してお湯を注いでいきます。 みんななかなか手際が良かったです。 だんごを食べながら、グループごとに感想を言い合うなどして、心なごむひとときを過ごしていました。 そして、今回も地域の方々がお手伝いに来てくださったおかげで、スムーズな実習ができました。ありがとうございました。 |