5・6年生調理実習(2月7日・8日)3たこ焼きといっても,どの班もたこが入っているわけではなく,いろいろな具を入れて楽しんだようです。 驚いたのが,子どもたちが持参した「たこ焼き器」の数!さすが大阪の学校ですね。各班にたこ焼き器が複数ある状態でした。 5年生と同様に切る,混ぜる,流し込む,ひっくり返すなどの調理を班で楽しんでいました。また,片付けも協力して行い,さすがは6年生でした。 2日間続いた調理実習でしたが,ただ作るだけでなく,洗剤の使用量や水の使い方,時間の調整,ごみの分別など,生活していくためには不可欠な「生きる力」を学ぶことができた時間になったと思います。 学んだことはこれからの生活にぜひとも生かしてほしいものですね! |
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