創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のしょうが焼き
★さつまいものみそ汁
★切り干し大根のゆずの香あえ
★ごはん
★牛乳
「切り干し大根」は、その名の通り大根を干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれて栄養価の高い食材です。
切り干し大根ときゅうりを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて材料にかけてあえて作ります。さっぱりして好評でした。
豚肉のしょうが焼きとみそ汁でご飯がすすみました。
今学期の給食も21日(木曜日)で終了です。
楽しみにしていてくださいね♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31