創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のクリームシチュー
★キャベツのサラダ
★デコポン
★大型コッペパン(リンゴジャム)
★牛乳
給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。今日のデコポンは、甘くて大好評でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★肉じゃが
★白菜のゆず風味
★白花豆の煮物
★ごはん
★牛乳
白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
給食委員会の児童が毎日栄養白板を書いてくれています。赤、黄、緑とバランスの良い献立である事が
分かります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂で児童集会を行いました。

みんなでじゃんけん列車をしました。じゃんけんをしていくうちに長い列車ができてきました。

じゃんけん列車が終わった後、ソフトボールの表彰をしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
★船場汁
★小松菜の炊いたん
★ごはん
★牛乳
学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」ということでした。鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、ウスターソース味としょうが、にんにくが効いていて新しい味付けで大好評でした。船場汁は、さばの代わりに鮭が入って美味しかったです。

学習参観 1年3組 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に1年3組と2年1組で学習参観がありました。

今年度最後の学習参観で、子どもたちは、昔遊びの発表(1年3組)や昔話の紹介の発表(2年1組)をしてよくがんばっていました。

保護者の皆様、本日はお越しくださりましてありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29