創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ビーフシチュー
★カリフラワーとコーンのサラダ
★ミニフィシュ
★レーズンパン
★牛乳
今週は、給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によって作られています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。各クラスから調理員さんへのメッセージのプレゼントがありました。
今日は、六年生の作品を紹介します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★筑前煮
★ツナとキャベツのごま炒め
★抹茶大豆
★ごはん
★牛乳
今日の給食は、筑前煮でした。筑前煮は、福岡県では、「ガメ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では、全国的に親しまれています。
鶏肉、こんにゃく、レンコン、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなど根菜野菜たっぷりでした。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

校長先生から【23日(火)、24日(水)に4〜6年生が書き初め大会をします。昔は文字の上達を祈ったり、その年の抱負を書いたりしました。4〜6年生の皆さん、書き初めがんばってください。】【今週は給食週間です。感謝の気持ちを持って給食を食べましょう。】【昔の1月「睦月」の読み方】についてお話がありました。

朝会担当の先生から1月の生活目標「学校のきまりを守りましょう。」についてお話がありました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と野菜のスープ煮
★カレーソテー
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
今日は、給食のカレーソテーに「ささみ」が入っています。「ささみ」は、鳥の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、タンパク質を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★親子丼
★ブロッコリーのごまあえ
★黒豆の煮物
★牛乳
今日は、黒豆が登場しました。黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
親子丼もブロッコリーのごまあえも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31