今日の給食★まるてんと野菜の煮物 ★もやしのしょうがづけ ★ごはん ★牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられて来ました。肉だけでなく、皮や内臓、おびれまで工夫して使うことができるため、くじらは、「捨てるところがない」といわれています。 今日は、3センチ×4センチで五ミリの厚さのくじらでした。食べやすく人気がありました。昨日の献立の写真が間違ってました。昨日のクリームシチューも載せておきます。 今日の給食★キャベツのサラダ ★デコポン ★大型コッペパン(リンゴジャム) ★牛乳 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。今日のデコポンは、甘くて大好評でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★白菜のゆず風味 ★白花豆の煮物 ★ごはん ★牛乳 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 給食委員会の児童が毎日栄養白板を書いてくれています。赤、黄、緑とバランスの良い献立である事が 分かります。 児童集会みんなでじゃんけん列車をしました。じゃんけんをしていくうちに長い列車ができてきました。 じゃんけん列車が終わった後、ソフトボールの表彰をしました。 今日の給食★船場汁 ★小松菜の炊いたん ★ごはん ★牛乳 学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」ということでした。鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、ウスターソース味としょうが、にんにくが効いていて新しい味付けで大好評でした。船場汁は、さばの代わりに鮭が入って美味しかったです。 |