今日の給食 その1★五目汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 えんどうの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 今日は、朝から調理員さんがえんどう豆をさやから出して調理してくれました。 4年生新しい苗を植えるために、雑草を抜いたり、土を耕したりしています。 2年生今日は植木鉢に土を入れて準備をしています。 今日の給食 その2今日の給食 その1★ミネストローネ ★豆こんぶ ★コッペパン(いちごジャム) ★牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。玉ねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 一口とんかつは、サクッとあがって美味しかったです。とんかつのおかわりの争奪戦でどのクラスからもジャンケンの声が聞こえてきていました。 |
|