創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのごまみそ焼き
★五目汁
★えんどうの卵とじ
★ごはん
★牛乳
えんどうの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
今日は、朝から調理員さんがえんどう豆をさやから出して調理してくれました。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習でひょうたんを育てます。
新しい苗を植えるために、雑草を抜いたり、土を耕したりしています。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生ではトマトを育てます。
今日は植木鉢に土を入れて準備をしています。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生が給食を運んでいます。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
★一口とんかつ
★ミネストローネ
★豆こんぶ
★コッペパン(いちごジャム)
★牛乳
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。玉ねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。
一口とんかつは、サクッとあがって美味しかったです。とんかつのおかわりの争奪戦でどのクラスからもジャンケンの声が聞こえてきていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 遠足(3年) 放課後学習(4年) 新体力テスト
5/21 クラブ活動 新体力テスト
5/22 耳鼻科検診(1.2年) 新体力テスト
5/23 新体力テスト
5/24 内科検診(4.6年) 放課後学習(5年) 新体力テスト