エコ・クッキング
大阪ガスからゲストティーチャーにきていただき、「エコ・クッキング」の調理実習をしました。
みそ汁はかつおぶしでだしを取り、大根を葉っぱも使ってつくりました。だしを取った後のかつおぶしで、「ふりかけ」もつくりました。 お鍋で炊いたごはん(榎本米です!)はツヤツヤして、とてもいい香りです。 生ごみを捨てるのも、チラシで折った「エコごみばこ」です。 作るのも片づけるのも、協力し合ってスムーズにできました。もちろん給食も、しっかりといただきました。 (発信:5年生担任) たこ たこ あがれ!一列に並んで駆けだすと、風を受けてよく上がりました。 作り方も上げ方も、どちらもしっかり考えて、工夫した結果だと思います。 寒さも忘れて、夢中でたこあげを楽しんでいました。 (発信:1年5組担任 坂田みずほ) 感謝集会
1月24日(土)1時間目、3〜6年生が参加して、地域の皆さんへの感謝集会を実施しました。
3・4年生はリコーダー奏、5・6年生は合唱で、いつも見守ってくださる方々への感謝の気持ちをあらわしました。また最後には全員で、校歌を歌いました。 司会進行や地域の方へのインタビューなど、すべて児童が中心に計画・運営しました。 昔あそびの会ー講堂
2、3時間目は、1・2年生が、地域の皆さんと昔あそびを楽しみました。
班ごとに「よろしくおねがいします」「ありがとうございました」とあいさつして、遊びを回りました。 講堂では、将棋、だるまおとし、めんこ、紙飛行機、けん玉で遊びました。 紙飛行機では、すごく滞空時間の長い、よく飛ぶ飛行機ができていました。ひとりでいくつもつくって飛ばしている子もいました。 昔あそびの会ー運動場快晴のもと、みんないきいきと、楽しそうに遊んでいました。 |