学校給食試食会他校から講師の先生をお招きし、栄養に関する講話をしていただきました。 大変わかりやすいお話で、参加者の皆さんは、とても熱心に聞いておられました。 試食していただいた献立は、 牛肉と野菜の炒め物・つみれ汁・かぼちゃういろう 米飯・牛乳 です。 「優しい味で、安心して食べられました。」「ラッキー野菜が入っていて嬉しかったです。」「家でも工夫してつくってみます。」などなど、ありがたい感想をたくさんいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) きょうは 中華風あげどりのねぎソースかけ、いかと白菜のうま煮 みかん、ごはん、牛乳 です 鳥のから揚げにひと手間かけて、ねぎソースをかけることで、 さっぱりといただけます。 (発信:給食担当 藤本美華) おこのみ焼き定食おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ ごはん、牛乳 大阪らしい献立です。 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、 大阪独特の食べ方だそうですね。 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を 使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) 瀬戸ジャイアンツ「瀬戸ジャイアンツ」というぶどうがつきました。 マスカットの仲間ですが、種がなく、皮ごと食べられるうえに、 とても甘い品種です。 給食のお皿にひとふさ乗せてみると、ふつうのぶどうより、 ずいぶん大きいことがわかるかと思います。 ぶどう以外の献立は、 えびフライカレーライス、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳 でした。 (発信:給食担当 藤本美華) 沖縄料理もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、 焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。 「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」といった意味です。 もずくのほかに、こんぶも入ってうまみたっぷりです。 ※コスモスは、ひまわり学級の花壇で咲きました。 (発信:給食担当 藤本美華) |