魚をしっかり食べよう!今日の献立は、 まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト ごはん、牛乳 です。 まだらは、下味と衣をつけて揚げた後、たれをかけてあります。榎本小学校では、魚のメニューも大人気です。 みそ煮のお椀をよくご覧ください。星型の大根(ラッキー大根)が入っています。教室でも、見つけた子がたくさんいたことと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) 根菜で 風邪予防鶏ごぼうごはん、みそしる、やきれんこん、牛乳 です。 根菜がたっぷりで、風邪予防にもいいメニューです。 鶏ごぼうごはんは、しょうがの香りもきいた甘辛い味付けで、食がすすみます。 れんこんも、しゃきしゃきした歯ごたえが残るように調理してあり、美味しくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) 節分の行事献立今日の献立は、 いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉と大根の煮もの いり大豆、ごはん、牛乳 節分にちなんだ行事献立です。 大豆は年齢と同じ数だけ食べれば縁起がいいといわれていますが、いくつ入っていたでしょうか? (発信:給食担当 藤本美華) 野菜がたっぷりです豚肉とひとくちごぼう天の煮もの 菊菜と白菜のごまあえ 黒豆の煮もの ごはん、牛乳 です。 黒豆の煮汁は、咳止めに効果があるそうです。 野菜がたっぷりで、風邪予防にもなる献立です。 (発信:給食担当 藤本美華) あまおう「あまおう」は あかい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって名付けられたそうです。写真からも、一般的ないちごよりずいぶん大きいことがわかります。 あまおう以外の献立は、 あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 です。 (発信:給食担当 藤本美華) |