今日の給食今日の献立は 牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン パン、牛乳 です。 焼きプリンのカラメルソースも、もちろん手づくりです。 水と砂糖を褐色になるまで煮詰めるという、大変手間のかかる献立ですが、手づくりデザートは子どもたちから大人気です。 (発信:給食担当 藤本美華) 給食献立コンクール 優秀賞献立豚たまご飯、にゅうめん、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳 です。 平成24年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成されました。 ピリ辛あえは、梅肉とトウバンジャンのたれが、蒸したきゅうりによくマッチする味付けになっています。 (発信:給食担当 藤本美華) 学校給食試食会他校から講師の先生をお招きし、栄養に関する講話をしていただきました。 大変わかりやすいお話で、参加者の皆さんは、とても熱心に聞いておられました。 試食していただいた献立は、 牛肉と野菜の炒め物・つみれ汁・かぼちゃういろう 米飯・牛乳 です。 「優しい味で、安心して食べられました。」「ラッキー野菜が入っていて嬉しかったです。」「家でも工夫してつくってみます。」などなど、ありがたい感想をたくさんいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) きょうは 中華風あげどりのねぎソースかけ、いかと白菜のうま煮 みかん、ごはん、牛乳 です 鳥のから揚げにひと手間かけて、ねぎソースをかけることで、 さっぱりといただけます。 (発信:給食担当 藤本美華) おこのみ焼き定食おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ ごはん、牛乳 大阪らしい献立です。 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、 大阪独特の食べ方だそうですね。 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を 使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) |