菜の花のおひたし鶏肉の照り焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、 ごはん、牛乳 でした。 菜の花は、花のつぼみと茎を食べます。 かすかな苦みが春の気配を感じさせる、この時期ならではの食材です。 (発信:給食担当 藤本美華) タンドリーチキンタンドリーチキン、スープ、大根サラダ、 ごはん、牛乳 でした。 平成25年度学校給食コンクール優秀賞献立をもとにしてつくられています。 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼くという、エスニックな調理法です。冬の寒い時期にカレーを食べるのは、エネルギーアップにつながっていいようです。 (発信:給食担当 藤本美華) 中華おこわいかとあつあげのうま煮、中華おこわ、デコポン 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。 中華おこわは、もち米に、栗、しいたけ、焼き豚を入れて蒸しあげています。 香りもよく、おいしくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) かぼちゃのプリン豚肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、かぼちゃのプリン、 ライ麦パン、牛乳 でした。 プリンは1クラス分がちょうど入るバットに材料を入れ、蒸し焼きにしています。四角く切り分けて配膳すると、カステラのようにも見えます。 ふんわりと口当たりよく、ほどよい甘さで大人気でした。 (発信:給食担当 藤本美華) パンプキンパンほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンは今年度初めて登場したパンで、切り口は鮮やかな黄色です。ほんのり甘くて大人気です。 パン、いちご、ほうれん草、人参、ホワイトルーと、色彩豊かな献立でした。 (発信:給食担当 藤本美華) |