中華風献立えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく 黒糖パン、牛乳 でした。 中華風の献立です。 中華がゆは、あっさりした味付けですが、肉だんご入りで 食べごたえがあります。 チリソースも辛すぎず、大人気のメニューでした。 (発信:給食担当 藤本美華) 卒業祝い献立ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご 大型コッペパン、バター、牛乳 でした。 卒業祝いの献立で、いつもより品数の多い豪華版です。 6年生は残り4回で、小学校給食が終わります。 おいしかった給食のこと、小学校生活の思い出のひとつとして、いつまでも覚えておいてほしいと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) 菜の花のおひたし鶏肉の照り焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、 ごはん、牛乳 でした。 菜の花は、花のつぼみと茎を食べます。 かすかな苦みが春の気配を感じさせる、この時期ならではの食材です。 (発信:給食担当 藤本美華) タンドリーチキンタンドリーチキン、スープ、大根サラダ、 ごはん、牛乳 でした。 平成25年度学校給食コンクール優秀賞献立をもとにしてつくられています。 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼くという、エスニックな調理法です。冬の寒い時期にカレーを食べるのは、エネルギーアップにつながっていいようです。 (発信:給食担当 藤本美華) 中華おこわいかとあつあげのうま煮、中華おこわ、デコポン 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。 中華おこわは、もち米に、栗、しいたけ、焼き豚を入れて蒸しあげています。 香りもよく、おいしくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) |