早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

中華風献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく
 黒糖パン、牛乳 でした。

 中華風の献立です。
 中華がゆは、あっさりした味付けですが、肉だんご入りで
食べごたえがあります。
 チリソースも辛すぎず、大人気のメニューでした。
(発信:給食担当 藤本美華)
 

卒業祝い献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご
 大型コッペパン、バター、牛乳 でした。
 卒業祝いの献立で、いつもより品数の多い豪華版です。

 6年生は残り4回で、小学校給食が終わります。
 おいしかった給食のこと、小学校生活の思い出のひとつとして、いつまでも覚えておいてほしいと思います。

 (発信:給食担当 藤本美華)

菜の花のおひたし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 鶏肉の照り焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、
 ごはん、牛乳 でした。

 菜の花は、花のつぼみと茎を食べます。
 かすかな苦みが春の気配を感じさせる、この時期ならではの食材です。
 
(発信:給食担当 藤本美華)

タンドリーチキン

画像1 画像1
 今日の献立は

 タンドリーチキン、スープ、大根サラダ、
 ごはん、牛乳 でした。

 平成25年度学校給食コンクール優秀賞献立をもとにしてつくられています。
 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼くという、エスニックな調理法です。冬の寒い時期にカレーを食べるのは、エネルギーアップにつながっていいようです。

 (発信:給食担当 藤本美華)

中華おこわ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 いかとあつあげのうま煮、中華おこわ、デコポン
 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。

 中華おこわは、もち米に、栗、しいたけ、焼き豚を入れて蒸しあげています。
 香りもよく、おいしくいただきました。

 (発信:給食担当 藤本美華)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31