体にいい ネバネバ和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁 みかんの缶詰 牛乳 でした。 もずくやオクラのネバネバには、胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあります。夏場には胃が疲れがちになりますので、夏バテ予防にも効果があるメニューです。 低学年では、「もずく」初挑戦の子もいたようですが、トロミがあってのどごしよくいただけたのではないでしょうか? カレー丼も、しょうががきいていて、夏にぴったりの味付けでした。 (発信:給食担当 藤本美華) 季節の果物マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ、ごはん、牛乳 でした。 中華風のおかずは、ご飯によく合い、びわはこの季節ならではの 果物で、子どもたちに大人気です。 今日のびわの種、えの森に植えてみようと思います。 芽が出て、実がなるかも? (発信:給食担当 藤本美華) あま〜い メロンカレードリア、スープ、クインシーメロン ライ麦パン、牛乳 でした。 カレーの味付けは子どもたちに大人気で、甘いメロンのデザートもあり、大好評の献立でした。 特にプールに入った後は、とてもおなかがすくと思います。手洗いをしっかりして、完食めざしてほしいと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) 海そうが たっぷりかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ レーズンパン、牛乳 でした。 サラダには、こんぶ・わかめ・くきわかめ・赤とさかのりの4種類の海そうが使われています。海そう独特のねばりもあり、食物繊維たっぷりのメニューです。給食のサラダで使うドレッシングは、もちろん手づくりです。 (発信:給食担当 藤本美華) |