1学期最後の給食です鮭のしょうゆマヨネーズ焼き、冬瓜のカレースープ、サワーソテー ごはん、牛乳 でした。 今日で1学期の給食は終わりです。 明日、あさって、「いきいき」に参加する児童は、お弁当が必要です。 夏休みも、規則正しい食生活を送り、また2学期から、 モリモリ おいしく 給食を食べてくださいね。 (発信:給食担当 藤本美華) スペインの献立パエリア、スープ煮、オレンジ、 パン、牛乳、ブルーベリージャム でした。 スペイン風の献立です。彩りも鮮やかで、具もたっぷり。 美味しくいただくことができました。 (発信:給食担当 藤本美華) 夏の献立スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、スイカ、 レーズンパン、牛乳 でした。 チキンには、カレー粉・こしょう・ガーリックが使われ、暑い時も食欲を増進してくれます。 スイカは1年に1回しか出ません。球形のスイカを64等分に切るには、ちょっとしたコツが必要です。大きさも、形も、ほぼ平等に切ってあります。最初に半分に切ってしまっては成功しない、パズルのような包丁さばきが必要です。 (発信:給食担当 藤本美華) コンクール優秀賞献立トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、れいとうみかん、ごはん、牛乳 でした。 平成25年度の学校給食コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい」だそうです。 ねらいのとおり、旬の夏野菜をたっぷりといただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) |