韓国朝鮮風プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳 でした。 プルコギに下味をつける、しょうが・にんにく・コチジャンなどで、午前中は校舎内に食欲をそそるとてもいい香りが漂っていました。 巨峰もとても甘く、秋の実りに感謝です。 (発信:給食担当 藤本美華) 卵除去の親子丼親子丼、みそ汁、金時豆の煮もの、牛乳 でした。 アレルギーの個別対応献立で、卵のアレルギーのある児童には、右の写真のように、卵でとじずに提供します。 今月の他の献立でも、「ふ」やチーズ除去など、調理の段階で個別対応を行っています。(発信:給食担当 藤本美華) 米粉のカレービーフカレーライス、きゅうりのピクルス、みかん缶づめ、牛乳 でした。 今日のカレーライスには、小麦アレルギーに配慮した、米粉のカレールーが使われていました。いつもはアレルギーのために食べられないけれど、今日のカレーなら、食べることのできた児童もいます。学校給食では、食物アレルギーへの対応も、きめ細かく行っています。 (発信:給食担当 藤本美華) 沖縄風献立です鶏肉のねぎ焼き、ソーキ汁、枝豆、ごはん、牛乳 でした。 沖縄料理の定番、ソーキ汁には、たっぷりのとうがんが入っています。 右の写真は、とうがん丸ごと1個を抱えています。廊下を通りかかった子たちは、「わあ〜 すいか??」と言っていました。普段の食生活で食べることも少なく、丸ごとの姿を見ることも、めったにないのではないかと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) コンクール最優秀賞献立タコスライス、もずくと白ネギのスープ、グリーンサラダ、牛乳 でした。 昨年度の学校給食献立コンクール 最優秀賞作品をもとにした、沖縄風の献立です。「タコ スライス」ではなく、「タコス ライス」です。 カレー風味で、夏バテ気味のときも、食欲が増すように工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) |