いとこ煮和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 ごはん、牛乳 でした。 「いとこ煮」の語源は諸説あるようですが、有力な説は・・・ 硬さの違う食材を、硬くて時間のかかるものから(小豆⇒かぼちゃのように) 「順に煮る」⇒「追い追い煮る」⇒「甥甥煮」⇒「いとこ煮」 となったとのことです。 (発信:給食担当 藤本美華) 中華風献立あげどりのねぎソースかけ、あつあげとはくさいのうま煮、みかん ごはん、牛乳 でした。 あげどりは中華料理の「油淋鶏(ユーリンジー)」です。 味も香りもよく、やわらかな食感で、子どもたちに大人気でした。 (発信:給食担当 藤本美華) なまりぶしなまりぶしの生姜煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし、 ごはん、牛乳 でした。 ご家庭で「なまりぶし」を料理する機会は、あまりないのではないでしょうか?生臭さもなく調理されていて、子どもたちも喜んで食べていたようです。 (発信:給食担当 藤本美華) 米粉のシチューコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、平たねなし柿、 パン、アプリコットジャム、牛乳 でした。 シチューはアレルギー対応のため、小麦粉を使わず、上新粉でとろみをつけてあります。クリームシチューの色と香りと温かさが、秋の訪れを感じさせてくれます。ラッキー人参には、初めての「クローバー型」が登場しました。 (発信:給食担当 藤本美華) ラッキーハートタンタンめん、キャベツの甘酢づけ、黄桃缶詰 パン、牛乳 でした。 香りがよくピリ辛のひき肉を、麺の上に盛り付けています。 彩りも美しく、見た目にもおいしい献立でした。 ハート形の人参が入っていた人は、ラッキーでしたね。 (発信:給食担当 藤本美華) |