2学期最後の給食みそラーメン、焼きさつまいもの甘みつかけ、きゅうりの辛みづけ レーズンパン、牛乳 でした。 今日で2学期の給食は終わりです。3学期の給食は1月8日(木)から始まります。 3学期も、好き嫌いせずに、完食をめざしてください。 (発信:給食担当 藤本美華) 冬至豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ ごはん、牛乳 でした。 今日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べると病気をしないと、昔から言い伝えられています。 また「れんこん」「きんかん」など「ん」がふたつ重なる食べ物を食べるのもいいようです。 (発信:給食担当 藤本美華) ひとつ ひとつ つくってますとうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、 固形チーズ、黒糖パン、牛乳 でした。 ハンバーグは、出来上がり品を焼いているのではありません。給食室で、固めの豆腐をつぶし、ツナや玉ねぎと混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でこね、丸めています。 見事なまでに同じ大きさ、同じ形、職人の技です。 ケチャップをかけると色のコントラストが美しく、子どもたちからも大人気でした。 (発信:給食担当 藤本美華) 食物繊維たっぷりさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ パン、マーガリン、牛乳 でした。 スープには「押し麦」がたっぷり入っています。食物繊維は米の19倍、たんぱく質やカルシウム、鉄なども多く含まれています。 根菜もたくさん入り、寒い日にありがたい献立でした。 (発信:給食担当 藤本美華) 焼きプリン牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン 黒糖パン、牛乳 でした。 焼きプリンは、カラメルソースも手作りです。程よい甘さで、しっとりとなめらかに蒸しあがっており、子どもたちにも大人気でした。 ご家庭では、電子レンジでも作ることができそうです。 (発信:給食担当 藤本美華) |