卒業祝い献立サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳 でした。 卒業祝い献立です。 「クランブル」とは、小麦粉と油と砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、イギリスの「アップルクランブル」が有名です。生地からすべて調理員さんの手づくりで、大変手間がかかっていますが、「卒業おめでとう」の気持ちを込めて作ってくださいました。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。卒業しても、大人になっても、美味しかった給食のことを忘れないでほしいと思います。 菜の花豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 でした。 菜の花は、花のつぼみと葉と茎をいただきます。ほんのりと苦みがあり、春の訪れを感じさせてくれます。 学習園の菜の花は満開。こうなると食用には向きませんが、きっとモンシロチョウが、卵を産みつけにやってくることとおもいます。 いわしのフライいわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳 でした。 いわしのフライは、給食室で、下味をつけ、衣をつけて油で揚げています。大変な作業です。 お皿の仕切りからはみだすくらい立派ないわしで、とんかつソースとの相性抜群でした。 |