今年度最後の給食ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 でした。 一富士フードサービスの調理員のみなさん、1年間、安全で美味しい給食を、無事故で提供していただき、ありがとうございました。ラッキー人参などの工夫で、野菜が大好きになった児童もたくさんいることと思います。来年度も、どうぞよろしくお願いします。 新年度は、4月11日(月)より、さっそく給食が始まります。 もうすぐ給食も終わりです鮭のクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、1/2黒糖パン、牛乳 でした。 サラダには金時豆と枝豆の2種類の豆が使われており、彩がきれいです。今年度の給食も、早いもので今日と明日で終わりです。しっかりと味わっていただいてくださいね。 卒業祝い献立サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳 でした。 卒業祝い献立です。 「クランブル」とは、小麦粉と油と砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、イギリスの「アップルクランブル」が有名です。生地からすべて調理員さんの手づくりで、大変手間がかかっていますが、「卒業おめでとう」の気持ちを込めて作ってくださいました。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。卒業しても、大人になっても、美味しかった給食のことを忘れないでほしいと思います。 菜の花豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 でした。 菜の花は、花のつぼみと葉と茎をいただきます。ほんのりと苦みがあり、春の訪れを感じさせてくれます。 学習園の菜の花は満開。こうなると食用には向きませんが、きっとモンシロチョウが、卵を産みつけにやってくることとおもいます。 いわしのフライいわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳 でした。 いわしのフライは、給食室で、下味をつけ、衣をつけて油で揚げています。大変な作業です。 お皿の仕切りからはみだすくらい立派ないわしで、とんかつソースとの相性抜群でした。 |