早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

レモンマリネ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳  でした。

 レモンマリネは、魚をカラリと揚げてからマリネ液をからませてあり、さっぱりとしてさわやかな酸味があります。
 
 風邪やインフルエンザのはやる季節です。バランスの良い食生活で、元気に乗り切ってほしいと思います。
 

黒豆の煮もの

画像1 画像1
 今日の献立は、

 他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 でした。

 黒豆は、お正月の行事食です。「まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。
 
 他人丼は個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、除去食を提供しています。

コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 でした。

 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。

 米粉の天ぷらは、小麦アレルギーのある子も喫食することができます。野菜たっぷり。濃い味とさっぱりした味の組み合わせで、ごはんが進みます。

正月の行事献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。

 正月の行事献立です。
 給食のお雑煮は白みそでした。
 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・?

 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。

給食 スタート

画像1 画像1
 3学期の給食が、今日からスタートしました。
 今日の献立は、

 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳  でした。

 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/2 児童集会
社会見学3年(くらしの今昔館)
2/4 土曜授業 公開無し
2/6 児童朝会
委員会活動
かけあし週間(17日まで)
スクールカウンセラー