早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 でした。

 ハンバーグには、豆腐のほか、ツナやたまねぎが入り、ひとつひとつ、手でこねて丸めています。
 1000個ものハンバーグを、同じ大きさ、同じ形につくるのは、大変な作業だったことと思います。

和風献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳 でした。

 和風の落ち着く献立です。いわしはよく噛んで、骨まで食べることができましたか?かきたま汁は個別対応献立で、卵アレルギーのある児童には、写真右のように、除去食を提供しています。炒り煮は、粉末にした高野豆腐に、豚のひき肉や野菜・ヒジキなどが入り、ごはんによく合います。

焼きプリン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。

 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 児童朝会
分団会議・下校5限
平成29年度クラブ希望調査
スクールカウンセラー
3/7 アンガ―マネジメント4年5・6限
3/9 児童集会  (卒業を祝う会予備日 運動場〜1限)