早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

正月の行事献立

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 今日の献立は、

 きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。

 正月の行事献立です。
 給食のお雑煮は白みそでした。
 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・?

 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。

給食 スタート

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 3学期の給食が、今日からスタートしました。
 今日の献立は、

 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳  でした。

 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。

とうふハンバーグ

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 今日の献立は、

 とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 でした。

 ハンバーグには、豆腐のほか、ツナやたまねぎが入り、ひとつひとつ、手でこねて丸めています。
 1000個ものハンバーグを、同じ大きさ、同じ形につくるのは、大変な作業だったことと思います。

和風献立

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 今日の献立は、

 いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳 でした。

 和風の落ち着く献立です。いわしはよく噛んで、骨まで食べることができましたか?かきたま汁は個別対応献立で、卵アレルギーのある児童には、写真右のように、除去食を提供しています。炒り煮は、粉末にした高野豆腐に、豚のひき肉や野菜・ヒジキなどが入り、ごはんによく合います。

焼きプリン

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 今日の献立は、

 豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。

 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。
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年間行事予定
3/21 卒業式準備(5限)
3/22 平成28年度 卒業式
3/23 給食終了
暖房器具収納
3/24 修了式 A校時3時間
大掃除
3/25 講堂床工事(〜4/3)