早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2学期最初の給食

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 2学期の給食が始まりました。今日の献立は、

 えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、大型コッペパン、牛乳、あんずジャム
でした。

 2学期は、秋の味覚がたくさん登場します。食欲の秋。しっかり食べて、運動会の練習も元気に乗り切ってほしいと思います。

1学期最後の 給食

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 今日の献立は、

 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳  でした。

 今日で1学期の給食は終了です。夏休みの間もバランスのとれた食生活を心がけ、元気に夏をのりきってほしいと思います。

 2学期の給食は、9月2日開始です。2学期最初の献立はなんでしょう?お楽しみに。

冬瓜

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 今日の献立は、

 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 でした。

 冬瓜は、冬に収穫して貯蔵し、夏に食べる野菜です。しょうがの香りとでんぷんのとろみのおかげで、清涼感があり、夏場にぴったりです。

 明日は夏野菜のカレーライス。夏バテが予防できるメニューが続きます。お楽しみに。

鳥取県の すいか

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 今日の献立は、

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 でした。

 すいかは、名産地のひとつ、鳥取県からやってきました。
 1個のすいかを、1人あたり1/64切れに均等に切っています。大変技術を要する作業です。おかげでみんなが、甘くておいしいすいかを味わうことができました。

 明日は冬瓜が出ます。お楽しみに。

ゴーヤチャンプルー

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 環境省が発表する、熱中症予防のための「暑さ指数」が、この夏初めて「危険」レベルに達しました。(例年よりずいぶん早いような気がします。)

 今日の献立は、

 ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 でした。

 夏バテ予防にピッタリの献立です。バランスのとれた食生活と十分な睡眠、水分補給等に気を付けて、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。
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