早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

食物アレルギー対応サポート月間です。

画像1 画像1
 今日の献立は、

 イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖ロールパン、牛乳 でした。

 9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のサラダには、卵不使用のマヨネーズ風ノンエッグドレッシングがそえられていました。
 他に、米粉のカレールウを使用したカレーライスなど、食物アレルギーのある児童も食べられるよう工夫された献立が登場します。

2学期最初の給食

画像1 画像1
 2学期の給食が始まりました。今日の献立は、

 えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、大型コッペパン、牛乳、あんずジャム
でした。

 2学期は、秋の味覚がたくさん登場します。食欲の秋。しっかり食べて、運動会の練習も元気に乗り切ってほしいと思います。

1学期最後の 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳  でした。

 今日で1学期の給食は終了です。夏休みの間もバランスのとれた食生活を心がけ、元気に夏をのりきってほしいと思います。

 2学期の給食は、9月2日開始です。2学期最初の献立はなんでしょう?お楽しみに。

冬瓜

画像1 画像1
 今日の献立は、

 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 でした。

 冬瓜は、冬に収穫して貯蔵し、夏に食べる野菜です。しょうがの香りとでんぷんのとろみのおかげで、清涼感があり、夏場にぴったりです。

 明日は夏野菜のカレーライス。夏バテが予防できるメニューが続きます。お楽しみに。

鳥取県の すいか

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 でした。

 すいかは、名産地のひとつ、鳥取県からやってきました。
 1個のすいかを、1人あたり1/64切れに均等に切っています。大変技術を要する作業です。おかげでみんなが、甘くておいしいすいかを味わうことができました。

 明日は冬瓜が出ます。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31