早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今日の給食(2/8)

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☆今日の献立☆
〇わかさぎフライ
〇一口がんもとじゃがいもの煮物
〇あっさりキャベツ
〇ごはん
〇牛乳

《わかさぎ》
わかさぎは湖などに住んでいる魚で、氷に穴を開けて釣ることで有名です。
給食にははじめて登場しました。

今日の給食2/2

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☆本日の献立☆
〇 いわしのしょうがじょうゆかけ
〇含め煮
〇いり大豆
〇ごはん
〇牛乳

明日2月3日は節分です。
節分は昔の暦で一年の終りの日です。
節分の行事には、2月4日(立春)から始まる新しい年がいい年になるようにと願いが込められています。
節分には、鬼が苦手ないわしを食べたり、玄関にひいらぎとイワシの頭をかざったりする習慣もあります。



本日の給食(1/25)

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☆今日の献立☆
〇豚肉のオイスターソース焼き
〇糸寒天のスープ
〇ピリ辛あえ
〇黒糖パン
〇牛乳

《糸寒天のスープ》
糸寒天は今回はじめて給食に出た食材です。
少しコリコリした食感で、おいしくいただきました。

本日の給食(1/18)

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☆今日の献立☆
〇かす汁
〇ブロッコリーのごまあえ
〇くりきんとん
〇ごはん
〇牛乳

《酒粕》
今日の献立の「かす汁」には、酒粕が入っています。酒粕とは、発酵したもろみから、日本酒を搾って取り出した残りかすです。

酒粕は健康に良いと言われている「発酵食品」のひとつで、色々な栄養分が含まれています。

今日の給食1/9

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新しい年が明けました。
今日の給食は、新しい年が素晴らしい年になるよう願いを込めた、お正月の献立です。

☆本日の献立☆
〇れんこんのちらしずし
〇ぞう煮
〇ごまめ
〇牛乳

おせち料理の由来
おせち料理に入っている色々なお料理には、それぞれ意味があります。いくつか紹介します。
☆ごまめ→「五万米」たくさんお米が取れるようにとの願いを込めて
☆黒豆→マメ(元気)に働けるように
☆伊達巻→見た目が巻物(今で言う本)に似ているので、知識が増えるように
☆昆布巻→よろ「こぶ」
☆ぶり→出世魚(大きくなると名前が変わる魚)なので仕事が上手くいくように
☆れんこん→穴が空いているので将来の見通しが聞くように
☆里芋→子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願って

他にもいろいろな由来があるので興味があれば調べてみてくださいね。
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年間行事予定
2/14 入学説明会(14:40講堂)
2/15 児童集会
代表委員会
2/16 B校時4時間
2/17 土曜授業 公開無し
榎本ファンタジータイム
2/19 児童朝会
あいさつ運動(〜2/23)
3年5時間授業(クラブ発表会振替)
4年出前授業(英語活動)
2/20 6年出前授業(三菱電機)
4年出前授業(英語活動)