早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

本日の給食(2/23)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
〇中華おこわ
〇卵スープ
〇キャベツのオイスターソースいため
〇レーズンパン
〇牛乳

《おこわ》
昔は、主にお米に雑穀(ヒエ、アワ、きびなど)を混ぜたものをおかゆにして食べていました。
これを、「弱飯(ひめいい)」と呼んでいました。
それに対して、特別な日に食べるもち米を蒸したご飯を「強飯(こわいい)」と呼んでいました。「強い(こわい)」とは、かたいという意味です。「おこわ」は、強飯に、丁寧にするための「御」をつけて呼んだものです。

今日のおこわは焼豚と、栗、しいたけが入った中華おこわです。

本日の給食2/16

画像1 画像1
☆今日の献立☆
〇鶏肉とチーズのカラフル焼き
〇野菜のミネストローネ
〇ブロッコリーのサラダ
〇ごはん
〇牛乳

《学校給食献立コンクール優秀賞作品》
盛りだくさんの野菜を使った栄養満点、見た目も美しい献立です。
色がきれいなので食べるのも楽しくなりますね。

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
〇わかさぎフライ
〇一口がんもとじゃがいもの煮物
〇あっさりキャベツ
〇ごはん
〇牛乳

《わかさぎ》
わかさぎは湖などに住んでいる魚で、氷に穴を開けて釣ることで有名です。
給食にははじめて登場しました。

今日の給食2/2

画像1 画像1
☆本日の献立☆
〇 いわしのしょうがじょうゆかけ
〇含め煮
〇いり大豆
〇ごはん
〇牛乳

明日2月3日は節分です。
節分は昔の暦で一年の終りの日です。
節分の行事には、2月4日(立春)から始まる新しい年がいい年になるようにと願いが込められています。
節分には、鬼が苦手ないわしを食べたり、玄関にひいらぎとイワシの頭をかざったりする習慣もあります。



本日の給食(1/25)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
〇豚肉のオイスターソース焼き
〇糸寒天のスープ
〇ピリ辛あえ
〇黒糖パン
〇牛乳

《糸寒天のスープ》
糸寒天は今回はじめて給食に出た食材です。
少しコリコリした食感で、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/28 学習参観5限
学級懇談会 ひまわり学級懇談会
PTA図書
3/1 委員会活動
児童集会
卒業を祝う会
社会見学3年くらしの今昔館
3/2 茶話会(6年5・6限、講堂)
3/5 児童朝会
分団会議・下校5限