早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
〇牛肉のきんぴらちらし
〇みそ汁
〇キャベツの赤じそあえ
〇牛乳

《赤じそ》
赤じそは給食で、あまり使われない食材です。
梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。

今日の給食(9/22)

画像1 画像1
今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」「黄桃(缶詰)」「食パン」「牛乳」です。
黄桃の黄色とトマトの赤が色鮮やかで目にもおいしそうです。

今日の給食(9/29)

画像1 画像1
本日はお月見の行事献立です。
鶏肉とさといもの煮物
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
ごほん
牛乳

??なぜ十五夜にだんごをそなえるの??
十五夜にだんごを供え始めたのは江戸時代だそうです。穀物(米や麦など)の収穫に感謝するため、米のだんごを満月に見立ててお供えします。

2017年の十五夜は10/4(水)です。晴れるといいですね。

今日の給食(10/6)

画像1 画像1
本日の献立は
〇コーンクリームシチュー【米粉】
〇キャベツのひじきドレッシング
〇りんご
〇食パン
〇牛乳(ハチミツ)
です。
シチューの色合いがとてもきれいで、食欲をそそります。五感を使って味わって欲しいメニューです。

今日の給食(10/12)

画像1 画像1
本日の献立
〇なまりぶしのしょうが煮
〇みそ汁
〇もやしのごまあえ
〇ごはん
〇牛乳

【なまりぶし】
なまりぶしはかつおの身を蒸して干したものです。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。
給食には年に1回しか出ない珍しいメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房器具収納
3/23 修了式 A校時3時間
大掃除
3/26 春季休業