早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

本日の給食(12/20)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
○冬野菜のカレーライス
〇ブロッコリーのサラダ
〇みかん
〇牛乳

《冬野菜》
冬野菜には、大根、レンコン、にんじん、ゆりねなどの根菜や、白菜、ほうれん草、小松菜、水菜などの葉野菜があります。

今日のカレーライスには、大根、レンコン、にんじんなどが入っています。
ブロッコリーも冬においしい野菜です。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
☆本日の献立☆
〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン
〇牛乳

《マリネとカルパッチョ》
マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。
一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです)

今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。

本日の給食(12/5)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
◯マグロのフライ
◯豚肉とあつあげの煮もの
◯みかん
◯ごはん
◯牛乳

《マグロ》
マグロは暖かい海に住み、回遊性(住む場所を移動する)、大型の肉食魚です。
日本や、そのほかの国々で重要な食用魚として捕まえられています。
マグロの中でも最も大きなものはタイセイヨウクロマグロで、最大で4.5m、680kgをこえるものもいます。(学校の黒板より大きいくらいです。)

今日の給食では、フライにしています。調理員さんが一つずつ衣をつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31