早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なしの缶づめ・牛乳です。

温かい給食を 手早く盛りつけて

温かいうちに いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・牛乳です。

『 関東煮(個別対応献立 うずら卵)』

うずらの卵を入れる前に 取り分けて

ピンクの食器に 盛りつけます。

食札と一緒に 担任に手渡します。

除去食は 食器の色で区別をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳です。

『くじらのオーロラ煮』

しょうがの風味を たっぷりきかせて

お酒に じっくり漬け込みました。

油で揚げて ケチャップソースでからめます。

今年のくじらを オーロラ煮でいただきます。

鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。

『ブロッコリー』

3月頃までが ブロッコリーの美味しい季節

小さな花のつぼみが たくさん集まった部分と

茎の部分も 食べることができる野菜です。

今日はドレッシングであえて サラダでいただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。

『カツ丼』

2月の丼献立は カツ丼

お出汁がきいた 丼の具材に

サクッと揚げた 一口カツを添えます。

ちょっと豪華な丼献立を いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31