早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2月20日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳です。

『くじらのオーロラ煮』

しょうがの風味を たっぷりきかせて

お酒に じっくり漬け込みました。

油で揚げて ケチャップソースでからめます。

今年のくじらを オーロラ煮でいただきます。

鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。
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2月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。

『ブロッコリー』

3月頃までが ブロッコリーの美味しい季節

小さな花のつぼみが たくさん集まった部分と

茎の部分も 食べることができる野菜です。

今日はドレッシングであえて サラダでいただきます。

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2月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。

『カツ丼』

2月の丼献立は カツ丼

お出汁がきいた 丼の具材に

サクッと揚げた 一口カツを添えます。

ちょっと豪華な丼献立を いただきます!

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2月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・牛乳です。

『焼きプリン』

お砂糖を焦がして作った カラメルソースに

プリン液を流して 蒸し焼きにします。

教室では 人数分に切り分けて

美味しそうに 盛りつけます。

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2月14日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。

お魚を主菜に 1汁2菜

栄養バランスがよい 和食の献立です。

出汁のうま味を 味わいながら

今日の給食を いただきます♪

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