早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2月6日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味・牛乳です。

みんなと協力をして 給食を盛りつけて

机の上では 食器とおはしの場所にも気をつけます。

みんなの準備が 整えば

温かいうちに いただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳です。

給食を 作ってくださる人

食材を 届けてくださる人

牛乳やさんに パン屋さん・・・ 

毎日の給食に 感謝の心でいただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳です。

『節分』

季節の変わり目に 悪いことを払って

幸運を願う 日本古来の伝統行事です。

給食では いわしといり大豆で

2月の行事献立を いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・牛乳です。

『いよかん』

1月から2月にかけてが旬の いよかん

酸味と甘みのバランスが良い 柑橘類です。

皮の部分に入った 切り目のおかげで

小さい手でも 上手に皮をむくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・牛乳です。

こんぶとけずりぶしの出汁で作った 和食の献立

具材の一つ一つに うま味がしみわたっています。

見た目でも 彩りのよさを感じながら

1月最後の献立を 味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31