早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。

『カリフラワー』

カリフラワーの旬は 11月から3月

花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。

今日は コーンと一緒に

甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪

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11月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・牛乳です。

『なまりぶし』

かつおを茹でて 骨を取った

伝統食材の なまりぶし

給食では しょうがと一緒に煮付けます。

高たんぱくでヘルシーな お魚献立です。

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11月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。

『あげどりのねぎだれかけ』

しょうがをきかせた 鶏肉に

でんぷんをまぶして カラッと揚げました。

さっぱり味のねぎだれをかけて 仕上げます。

教室では おかわりの行列ができました。

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11月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』

しめじとしいたけ 秋に美味しくなる

きのこを使った 和風スパゲッティです。

パスタトングで ふんわり盛りつけて

きざみのりをかけて いただきます♪

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11月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳です。

『ししゃも』

川で生まれて 海で育つと

また川に戻って 産卵します。

骨や歯を強くして 丈夫な体を作る魚です。

ししゃもの栄養を 丸ごと全部いただきます!

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年間行事予定
3/21 給食終了 全学年5時間授業
3/22 修了式 A校時3時間授業

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