早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

1月23日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・牛乳です。

『筑前煮』

お祭りやお祝いごとに 食べられる

がめ煮とも呼ばれる 福岡県の郷土料理です。

具材を炒めて 甘辛く煮含めた

ごはんによく合う 煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。

『ビーフシチュー』

手作りブラウンルウで作る ビーフシチュー

星形に型抜きした ラッキー人参が入ってます。 

今日は だれの食器に入るかな?

あっ!! 星形のにんじん見〜つけた♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) 本日の給食

今日の献立は、親子どんぶり・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳です。

『黒豆』

まめに はたらき

まめに くらせるように・・・

そんな願いをこめて食べる おせち料理です。

今年も 健康で元気に過ごせる年にしたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・牛乳です。

『紅白なます』

1月の給食に登場する おせち料理

今日は 人参(紅)と大根(白)を甘酢であえた

おめでたい色合いの 紅白なますを味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・牛乳です。

さあ! 給食の時間です。

今日も美味しい給食が できました。

作りたての 温かい給食を

冷めないうちに めしあがれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース