早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月23日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・牛乳です。

配膳が終われば 『いただきます』の前に 

食べられる量を 調整してもらいます。

残さず 食べられるかな? 

自分で考えて 自分で決めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金) 本日の給食

今日の献立は、パンプキンパン・豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)・牛乳です。

『ノンエッグドレッシング』

マヨネーズに 似ているけど

鶏卵は 使用していません。

マヨネーズ風味の ノンエッグドレッシングです。

今日はサラダにかけて いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のチリソース焼き・豚肉とワンタンの皮のスープ・切干大根のゴマ辛みづけ・牛乳です。

運動会も 無事に終わって 

心も体も 大きく成長しました。

給食の時間も しっかりおかわりをして

元気に食べて 丈夫な体を作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃缶づめ・牛乳です。

『添加物』

コッペパンの日につく ジャムなどを

学校給食では 添加物といいます。

今日の添加物は バター

スプーンを使って ちょこっとすくうと

手を汚さずに 食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳です。

『牛ひじきそぼろ』

牛ミンチとひじきを 炒めて

しその風味をきかせた 手作りそぼろです。

甘辛い味つけと しその香りで

今日のごはんも すすみます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 入学式

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース