5月24日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつパン ・牛乳 ウインナーは豚のひき肉を使って作られ、太さが20mmより細いものをいいます 5月23日給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・ごはん ・牛乳 5月分のたまねぎは新たまねぎを使用しています 5月22日給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンⅭや食物せんいなども含んでいます 5月21日の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(缶づめ) ・ごはん ・牛乳 5月20日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・ごはん ・牛乳 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多くふくんでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄などもふくまれていて栄養たっぷりの食品です。 |
|