早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5年生 わら細工体験

 5年生が田んぼで栽培・収穫し、「めっちゃ美味し〜!」と感動した榎本米。
 今日はいよいよ、1年間の榎本米にかかわる活動の最後を飾る、わら細工体験です。

 ゲストティーチャーの方に、わらの最後の1本まで無駄にしない、昔の人の知恵と工夫についてお話していただきながら、わらのない方を学びました。霧吹きで湿らせ、木づちでたたき、足の指に挟んでなっていきます。
 みるみるうちに長い縄ができ、わらを継ぎ足していく子もいます。さてさて、縄跳び大会の行方は???
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年間行事予定
2/13 児童朝会
クラブ活動
あいさつ週間(17日まで)
2/14 栄養教育2年
2/15 入学説明会(14:40講堂)
歯みがき指導2年am
2/16 児童集会
栄養教育3年