バージョンアップ「もっと立体的に奥行きのある配置ができたらいいな」と思っていると、管理作業員さんが、廃材を使ってひな壇と看板を作ってくれました。 「自然素材を使った飾りつけがあれば、えの森の雰囲気が出るのにな」と思っていると、学級休業中だったクラスの担任を中心に、木の枝やドングリ、まつぼっくりなどで飾りを作ってくれました。2枚目の写真にはドングリのトトロが。3枚目をよく見ていただくと、モールで「えのもと」の文字が。 とっても素敵な「ウェルカム・ガーデン」になりましたので、ご来校の際には、ぜひご覧ください。 (発信:副校長 岡田香子) えのもり文庫みのは、紅葉の時期から拾い集めていた、えの森の落ち葉でできています。どのみのむしもみんな、幸せそうな笑顔です。 (発信:副校長 岡田香子) 榎本米の精米精米機に玄米を投入しスイッチオン。下の写真の左が精米前、右が精米後です。色が全然違いますね。来週は、いよいよ炊飯です。 種もみをまいてから口に入るまで、長い時間と手間暇のかかることがわかったかと思います。榎本米のおにぎり、きっとおいしいと思います。楽しみですね。 (発信:5年生担任) ウェルカム・ガーデン
正門を入ってすぐのコーナーを「ウェルカム・ガーデン」として花いっぱいにしました。上の写真は、ウェルカムボードです。おもてなしの気持ちを込めて、5年生の児童が描いてくれました。下校途中の子たちが目をとめては、「かわいい!」「カフェみたい」と、口々にほめてくれました。
中の写真の3列目にある、丸いプランターとプランター台は、花を植えているところを見かけられた地域の方が、「ちょうどいいのがあったから」と持ってきてくださいました。おかげで、立体感のある配置ができました。 今回「ウェルカム・ガーデン」に植えた花は、エリカ・ホワイトディライト、ガーデンシクラメン、ストック、ビオラ、デイジー、クリサンセマム・ノースポール、スイートアリッサムの7種類です。これから、季節の花を絶やさずに、来校される方々をお迎えしたいと思います。 (発信:副校長 岡田香子) 花いっぱいに・・・3年生土や花に触れている子どもたちの表情は、本当にいきいきとしています。 これからどんどん大きく育つように世話をしますので、近くを通るときは、ぜひ、学習園の様子もご覧ください。 (発信:3年生担任) |