早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今日は 二羽

 亀池に飛来するお客さま。今日は二羽です。
 二羽は種類が違います。
 昨日も来ていたコサギ(多分)と、大きい方はアオサギでしょうか?
 大きさは随分違いますが、仲良さそうです。
 池の中の何かに狙いを定め、くちばしを水の中へ差し入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

真っ白な お客さま

 最近連日、亀池にやってくる白いお客さま。
 子どもたちが入れ代わり立ち代わり、「白いハトがいます。」「ハクチョウが来ました。」と報告に来てくれます。

 くちばしが黒くて目元が黄色です。大きさからして、サギの仲間の「コサギ」だと思います。亀池に、美味しそうな気配を感じてやってくるのでしょうか?

 お客さまをびっくりさせないよう、抜き足差し足で池の近くを通る子たちの様子が、とってもほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

縄跳び大会

 5年生が育てた「榎本米」のワラをなってつくったとび縄で、縄跳び大会をしました。できあがった縄は、一人で跳ぶ短縄から、大勢で跳べる長縄まで。長さにあった跳び方で、どのグループも大いに盛り上がっています。

 ひんやりした田んぼの水に足を浸しての田植えから、真夏の草取り、稲刈りと、ずっと続けてきた取組の集大成です。
 自分たちが育てて、収穫して、味わって、縄をなって、遊んで、、、
 大切な思い出として、子どもたちの心に残ってほしいものです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春みつけ

 小雪舞う、昼休みのえの森です。

 「先生!ヨモギの葉が出ています!」石垣の隙間で、小さい春を見つけました。

 ケヤキの根元では、カタバミがすっくと茎を伸ばし、黄色い蕾をつけています。

 冬芽も少しずつ膨らみを増し、えの森には、確実に春が訪れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 わら細工体験

 5年生が田んぼで栽培・収穫し、「めっちゃ美味し〜!」と感動した榎本米。
 今日はいよいよ、1年間の榎本米にかかわる活動の最後を飾る、わら細工体験です。

 ゲストティーチャーの方に、わらの最後の1本まで無駄にしない、昔の人の知恵と工夫についてお話していただきながら、わらのない方を学びました。霧吹きで湿らせ、木づちでたたき、足の指に挟んでなっていきます。
 みるみるうちに長い縄ができ、わらを継ぎ足していく子もいます。さてさて、縄跳び大会の行方は???
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/13 児童朝会(ハッピー・タイムお礼)
委員会活動
3/14 今津中卒業式
3/15 榎本幼稚園卒園式
3/16 児童集会(1〜5年)
3/17 卒業式予行(9:25)
6年 清掃活動 6限