今日の給食
今日の給食は、えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュです。それに本校独自に10月1日〜18日のみ使用可能な瀬戸ジャイアンツを1人3粒つけました。
【給食NOW】 2013-10-15 13:19 up!
今日の給食
今日の給食は、コーンクリ-ムシチュー・きゅうりのサラダ・りんごです。コーンクリームシチューは小麦アレルギーの児童に配慮し、小麦粉でルウを作らずに上新粉(米粉)を使用しています。(本校には、小麦・米アレルギーの児童は在籍していません)りんごは皮をむきました。
【給食NOW】 2013-10-02 17:25 up!
今日の給食
今日の給食は、シーフードカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(缶)です。にんじんをイチョウとモミジの葉の形に切ったものをシーフードカレーライスに少し入れました。アレルギー除去食として、えびを除去しています。また、誤食防止のため色の違う食器に入れ、対象児童に配食しています。
【給食NOW】 2013-09-20 14:18 up!
今日の給食
今日の給食は鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし
(20世紀)です。旬の梨は、1時間弱かかって皮をむいています。
【給食NOW】 2013-09-10 14:35 up!
みんなの勉強のために(調理員さんより)
今日9月3日から給食が始まりました。開始にあたって給食調理員さんが、少しでも子どもたちみんなの勉強に役立ててもらえればということで、給食室前に日本地図を掲載。その日の献立に登場する野菜やその他の食材がどこで作られるのかを示そうと掲示してくださっています。夏休み中に管理作業員さんが掲示板を作成。壁に取り付けてくださいました。今日はその地図の鳥取県のところに「なし(豊水)」の絵が貼られています。毎日必ず通る場所なので、見ていると各都道府県の特産物を自然に覚えられそうですね。
【給食NOW】 2013-09-03 13:10 up!