給食集会
給食週間の取り組みで給食集会を行いました。昨年の11月28日〜12月2日の学校全体の残食を調べ、残食0を目指すことを報告しました。。その日に使われている食品の紹介・含まれている栄養素について説明しました。給食クイズでは、連続正解の○×2択クイズでチャンピオンを選出しました。なんとチャンピオンは1年生で、表彰状を給食委員会から贈りました。
交流給食
1月24日〜30日の給食週間に給食調理員さんが各教室に行きます。児童と一緒に給食を食べ、質問をうけて答え、各クラスから寄せ書きをいただきました。
給食委員会
11月28日〜12月2日の5日間残食調べを行います。学校全体での残食を調べ1月の給食集会で発表します。
給食委員会
児童集会で、11月の給食に登場する竜田揚げ・ビビンバの名前の由来や調理法、韓国・朝鮮料理の紹介を行いました。
給食委員会
給食委員の児童が、7月の給食に登場するスイカ・夏野菜のカレーライス・そうめんの紹介を行いました。それぞれの献立・食品の特徴・栄養価・働き・原産地・製造法などを発表しました。
|
|