朝の会で栄養指導をしています。

 今日は、6年生でバランスのよい弁当について考えました。赤、黄、緑のそろった弁当がバランスのよい弁当ということは、みんなよくわかっていました。そこで、主食(主に黄)、主菜(主に赤)、副菜(主に緑)の入っている割合が違う3つの弁当を見て、バランスのよい弁当は、どれかを考えました。主食、主菜、副菜が3:1:2の割合で入っている弁当が栄養のバランスがよいことを学習しました。
 最後に栄養素が歌になっている栄養の歌の紙を渡し、栄養素を確認しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校下交通安全マップ

学校評価

その他

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション

校長経営戦略予算